Что можно, а что нельзя есть при псориазе: таблица продуктов

Псориаз – болезнь неприятная, но не смертельная. Уменьшить дискомфорт получится, если придерживаться диеты при псориазе. Таблицу продуктов, которые можно и нельзя есть, мы предложим далее. Особенно важно правильное питание для женщин, ведь от косметической проблемы страдают именно дамы, точнее именно они о ней больше переживают.Питание при псориазе

Задачи при создании меню

Основой питания должны быть продукты, которые способны поддерживать кислотно-щелочной баланс. Именно повышение щелочных реакций, по сравнению с кислотными, приведет к минимальным проявлениям заболевания.

Лечебным питанием считается такое, которое включает до 75% щелочеобразующих и не больше 35% кислотообразующих продуктов. Первая группа – овощи и фрукты, вторая – белковосодержащие. Среди них – мясо, молочное, жиры, картофель и другие. Диета при псориазе будет базироваться на первой группе. Поэтому нужно приготовиться к определенным ограничениям.

Важно! Обязательное условие диеты при псориазе – это большое количество жидкости, которую нужно выпивать в течение дня. В среднем – от 1,5 до 2 л. Пить разрешено чистую воду, свежевыжатые соки.

Можно и нужно употреблять

Перед тем, как предложить примерное меню на неделю при псориазе, следует узнать, что именно должна сдержать еда.

ПНЖК

Эта аббревиатура расшифровывается как полиненасыщенные жирные кислоты. Они есть в растительных маслах. Поступление их в период обострения или лечения псориаза важно, ведь ПНЖК выполняют такие задачи:

  • вырабатывают в организме биологически активных веществ, в том числе тканевых гормонов – отвечают за регуляторные процессы обмена веществ;
  • борются с воспалениями и аллергиями в организме;
  • оказывают влияние на состояние кожи;
  • укрепляют стенки сосудов.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Клетчатка

Питание при псориазе волосистой части головы или других участков должно включать клетчатку, ведь она отвечает за поддержку очистительной функции печени, а это очень важно. Также клетчатка способствует регулярному опорожнению кишечника.

Если в сочетании с псориазом существует еще и проблема запора, то количество клетчатки в меню нужно увеличивать, то есть «послабляющие» продукты необходимы. Кроме общеизвестного эффекта, они дают такое влияние на организм:

  • улучшают обмен веществ;
  • поддерживают минеральный баланс;
  • нормализируют липидный обмен.

Витамины

Если с продуктами питания в организм поступают витамины, происходит нейтрализация свободных радикалов, которые негативно влияют на состояние кожи. Витамины нужны ежедневно, но не все, а лишь те, что включают антиоксиданты. К ним относятся витамины группы В.

Эта группа витаминов оказывает благотворное влияние на нервную систему, а спокойствие при такой болезни важно. Также необходимы продукты с содержанием витаминов Е, С, А, О, В, быфлавоноиды.

Кальций и цинк

Кальций дает противовоспалительный и противоаллергенный эффект. Цинк оказывает влияние на выработку белка – он нужен для заживления ран, повышения иммунитета.

Кислота и щелочь

Мы упоминали о щелочных и кислотных показателях для составления списка продуктов, из которых можно готовить блюда при псориазе. Теперь рассмотрим эти группы подробнее.

Щелочеобразующие – это в большей мере фрукты и ягоды. Почти все они создают щелочную среду в желудке, даже самые кислые. Но есть исключения – это чернослив, слива, черника, смородина и клюква.

Среди овощей все, кроме бобовых, брюссельской капусты, ревеня, тыквы. Их можно есть, но не перебарщивать с ними. Исключить из рациона на каждый день  нужно пасленовые. Да, нельзя будет есть картошку, болгарский перец, помидоры, баклажаны. Все остальные ягоды, фрукты и овощи можно кушать.

Важно! Стоит знать и схему поедания фруктов. Так, бананы, яблоки, дыни нужно есть только после или за некоторое время до основного приема пищи. Соки из них,  а также цитрусовых, не стоит мешать с молочными и зерновыми продуктами. То есть о молочном коктейле из банана лучше забыть.

Список вредной еды, потребление которой в больших количествах при псориазе приведет к ухудшению состояния, включает такие кислотообразующие:

  • мясо и мясные продукты;
  • сыр, масло;
  • сахар.

Стоит быть внимательными с продуктами, содержащими крахмал, жиры, масло, белок. При неправильном их сочетании, состояние кожи будет ухудшаться.Примерное меню при псориазе на каждый день

Правила питания при псориазе

Есть определенные принципы питания, он помогут ответить на вопрос: как питаться при псориазе. Основные правила, которые позволят сориентироваться, что есть:

  1. Исключить из рациона аллергенные продукты. Очертить их набор поможет лечащий врач; конечно, есть еще метод проб и ошибок, но он не лучшая идея.
  2. Отказаться от алкогольных напитков.
  3. Есть мелким порциями, но часто.
  4. Убрать из рациона жареное, копченое, острое.
  5. Уменьшить количество соли.
  6. Отказаться от товаров промышленного производства, которые содержат консерванты, эмульгаторы, красители и т.д. То есть, если есть выбор съесть сосиску или кусок отварного мяса, то отдать предпочтение нужно последнему.
  7. Исключить цитрусовые, в том числе соки.
  8. Перейти на цельнозерновой хлеб в умеренных количествах.
  9. Включить в рацион злаковые – гречка будет очень кстати.
  10. Кисломолочные продукты разрешено кушать только с низким содержанием жира.

Провоцирующие факторы

Нельзя есть то, что провоцирует сбой в обмене веществ и балансе питания относительно щелочных и кислотных продуктов. Соблюдать запрет или существенное ограничение нужно на такие продукты:

  • Пряности. Причем это касается не только перчика – все остальные ароматные пряности способны также спровоцировать обострение.

Обратите внимание! Исключить нужно не все пряности, а только те, которые изготовлены из цветка, семян, почек растения. Листовые и корневые добавлять к блюдам можно.

  • Орехи – арахис, грецкий, фундук. Причем избегать их нужно как в чистом виде, так и в форме добавок.
  • Цедра. В ней много эфирных масел, которые являются токсичными для больного псориазом.
  • Жирное мясо. Оно запускает воспалительную реакцию на коже за счет содержащейся в нем арахидоновой кислоты.
  • Спиртное – особенно на основе винограда.
  • Сыры с плесенью. В процессе созревания этих сыров используется специфическая бактерия, которая провоцирует кожные поражения.Таблица продуктов при псориазе

Голодание и монодиеты

Есть мнение, что голодание поможет решить проблему псориаза, по крайней мере перевести болезнь в не активное состояние. Это очень неоднозначно, ведь мнения ученых в этом плане расходятся.

У большинства больных существуют проблемы липидного обмена. А полное ограничение в питании его не улучшит. Оптимальное решение –выбирать те продукты, которые приведут в норму этот баланс.

Что касается диет, то их разрешено назначать только после индивидуального тестирования провоцирующих продуктов, причем исключительно в период ремиссии. Независимо от полученных результатов, запрещенные и провоцирующие продукты могут перейти только в ранг редко и умеренно употребляемых.

Заключение

Для того, чтобы уменьшить риск проявления псориаза и проводить его эффективное лечение, необходимо придерживаться правильного питания. Сформировать сбалансированный рацион поможет диета при псориазе, таблицы продуктов для составления которой представлены выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: