Парапсориаз: лечение, классификация, симптомы

Парапсориаз – это хроническое заболевание кожи, проявляющееся шелушащимися красными пятнами, напоминающими псориатические, однако они имеют другие причины и симптомы, в отличие от псориаза. Относится к заболеваниям с малоизученными механизмами развития.

Болезнь может протекать различно, это зависит от её формы. Еще не так давно парапсориаз относился к редкой патологии, однако из-за экологических изменений, увеличения частоты случаев возникновения аллергии, эта болезнь имеет тенденцию к росту.Парапсориаз

Парапсориаз: причины развития

К проявлению этого недуга относится появление на кожных покровах папул и многослойных пятен.

Диагностировать псориаз довольно сложно, так как его симптомы схожи с такими заболеваниями, как себорейная экзема, розовый лишай, туберкулезное поражение кожи и обычный лишай.

Болезнь бывает трех форм, которые имеют сходство в следующих признаках:

  • поверхностное расположение сыпи;
  • хроническое течение;
  • наличие чешуек;
  • отсутствие боли, жжения и др.

Парапсориаз протекает длительно и хронически.

Причины развития заболевания до сих пор до конца не изучены, однако на современном этапе выдвинуты следующие:

  • причиной парапсориаза является ответная аллергическая реакция на проникновение в организм какого-то антигена;
  • перенесенные ранее инфекции играют пусковую роль в патологическом процессе;
  • немаловажную роль играют хронические очаги инфекции, которые также приводят к запуску заболевания;
  • ослабление иммунитета;
  • функциональные нарушения в эндокринных органах;
  • патология сосудов может приводить к развитию болезни;
  • экологическая несостоятельность;
  • патология желудочно-кишечного тракта.

Существует две теории, объясняющие механизм развития патологии:

  1. Инфекционная.
  2. Иммунная.

В основе инфекционной теории лежит развитие поверхностного васкулита, который образуется вследствие влияния вирусных и бактериальных агентов на стенку сосудов. Также в этом участвуют токсические вещества, выделяемыми ими, что симптоматически проявляется высыпаниями на коже больного. Однако данная теория много раз оспаривалась и не является достоверно объясняющей механизм развития болезни.

Иммунная теория заключается в действии иммунитета в ответ на внедрение антигена. Возникают аутоиммунные реакции, что проявляются пятнами на коже. Эта теория доказывает связь появления парапсориаза у людей с хронической патологией.

Классификация заболевания

Парапсориаз имеет 4 вида:

  • бляшечный;
  • каплевидный;
  • острый;
  • лихеноидный.

Бляшечный парапсориаз – это один из самых часто наблюдающихся видов. Внешне схож с себорейной экземой, розовым лишаем и грибовидным микозом. Парапсориаз бляшечный довольно сложно поддается лечению. Имеет две формы: крупнобляшечную и мелкобляшечную.

Мелкобляшечная представляет собой очаги маленького размера (до 2 см), относится к доброкачественной. Крупнобляшечная форма может превращаться в лимфому. Для неё характерны крупные бляшки, заполняющие всю поверхность тела. К тому же бляшечная форма имеет слабой степени инфильтрацию, розоватого цвета бляшки, овальной или круглой формы. Бляшки плоские, обычно не сливаются между собой, на их поверхности образуются отрубевидные чешуйки, располагаются на туловище или конечностях, иногда могут характеризоваться зудом. Размеры варьируются от 5 мм до 5 и более см, в зависимости от формы.

Особенностью каплевидного парапсориаза являются такие элементы морфологии, как папулы, напоминающие капли. Форма их может быть полусферическая или округлая.  В центре этих образований находятся коричневые чешуйки. Их размеры 3-5 мм.

Для этой формы характерно расположение на передней поверхности туловища, по его бокам, конечностях, реже в ротовой полости. Этот вид парапсориаза иногда длится годами, пятна могут как бесследно исчезать, так и отставлять после себя пигментированное пятно, похожее на розеолу при сифилисе.

Острый парапсориаз относится к каплевидному, однако протекает стремительно, в сочетании с общим недомоганием. Последнее проявляется в виде головной боли, слабости, раздражительности, снижении работоспособности, увеличении лимфатических узлов, а также вызывает небольшое повышение температуры. Также на поверхности бляшек могут возникать пузырьки, наполненные кровью, после заживания которых остаются рубцы.

Эта форма чаще локализуется на руках, ногах, лице и голове. Протекает остро, на протяжении 6 месяцев, после чего переходит в хроническую стадию.

Лихеноидный вид парапсориаза отличается наличием плоских узелков цвета кожи, блестящих, над поверхностью не возвышающихся. Узелки могут сливаться между собой, не зудят, сетчато располагаются на конечностях и туловище, оставляя после себя пигментированные пятна.Основные симптомы парапсориаза

Основные симптомы парапсориаза

К основным признакам данного заболевания можно отнести сыпь, в зависимости от вида парапсориаза, и зуд кожи. И, если это острый парапсориаз, то еще и ухудшение общего состояния.

Диагностика парапсориаза имеет сложности, так как нет определенных лабораторных исследований, с помощью которых можно поставить данный диагноз. Также усложняет процесс схожесть данного недуга с большой группой кожных заболеваний. Исследования проводят дерматологи. На основе данных биопсии и анализа крови, врач может отличить парапсориаз от многих других.

Как лечить парапсориаз: медикаментозные препараты, терапия

Все виды парапсориаза с трудом поддаются лечению. Терапия осуществляется в стационаре, либо в амбулаторных условиях, в зависимости от тяжести болезни. Полному излечению подлежит только острая форма.

Первоначально следует исключить все факторы, провоцирующие сыпь. В основе лечения лежит принцип комплексности. Оно зависит от причины, вызвавшей заболевание, а также его формы.

Если есть сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, а также хронические инфекции – необходимо применить соответствующую терапию для каждого из заболевания. А именно – лечение желудочно-кишечного тракта у гастроэнтеролога, эндокринных нарушений у эндокринолога, хронических заболеваний – в зависимости от профиля.

Обязательно следует сканировать хронические очаги. Это обеспечивается назначением антибиотиков широкого спектра действия. Для устранения васкулита применяют препараты, улучшающие микроциркуляцию, к которым относится кислота никотиновая.

К наиболее успешным методам лечения парапсориаза относится ПУВА-терапия в сочетании с глюкокортикоидами. Острая форма лечится такими антибиотиками, как эритромицин, пенициллин.

Для борьбы с аллергией применяют антигистаминные препараты и специальную диету. Эта диета исключает экзотические фрукты и овощи, цитрусовые, приправы и острые блюда, некоторые рыбные продукты. Для общеукрепляющей терапии назначаются витаминные комплексы. Наружно применяются глюкокортикоидные мази.

Также эффективны при парапсориазе процедуры фонофореза с использованием солкосериловой мази и 5% ретинола, общее и селективное ультрафиолетовое облучение (УФО), физиотерапия, гелиотерапия и бальнеолечение.

Лечение в домашних условиях

В домашних условиях можно применять лекарственные растения в виде настоя, а также для приготовления лечебных ванн. Лекарственные растения обладают противовоспалительным и антисептическим действием.

Для ванн можно использовать ромашку, календулу, чистотел и череду. Для этого листья растений залить 1 литром кипяченой воды, настоять 30 мин, добавить в воду и принимать ванну не более 30 мин. Данная процедура снимает воспаление, смягчает кожу и очищает её. Можно также использовать отвар с можжевельником. Для его приготовления необходимо 200 грамм растения, залить водой и кипятить в течение 30 мин. После чего процедить и принимать ванну не более 30 мин. Аналогично можно приготовить отвар из березовых почек.

Успокаивающим средством для кожи при парапсориазе является корень валерьяны, с которым также принимают ванны. Перед терапией народными средствами обязательно следует проконсультироваться со специалистом.

Прогноз

Парапсориаз в лечении – достаточно сложный процесс, однако заболевание можно побороть благодаря своевременной диагностике и терапии. Вместе с тем неквалифицированное лечение может только усугубить ситуацию и привести к возникновению резистентности к терапии. Важно внимательно отнестись к своему здоровью и выбрать квалифицированного специалиста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: